Чи буде Україні скрутно без російського вугілля

Тут отдельные впечатлительные граждане начали писать в комментариях, как нам всем станет плохо без российского угля – а потому надо срочно восстанавливать электроопоры, а то крымские ватаны савсэм замерзнут.

Вдохновил их, вероятно, заслуженный кум постсоветского пространства господин Медведчук, который сегодня выдал на-гора примерно следующее: “Ответной реакцией на энергетическую блокаду Крыма может стать прекращение поставок угля [из России], что грозит энергетическим коллапсом всей стране накануне зимы”.

Господин Медведчук порожняк не гонит и просто так, из любви к людям и искусству, ничего не говорит. На Донбассе он бывает регулярно, и в абзаце “в-третьих” я вам популярно расскажу, почему известный юрызд выполз на свет моментально и пиар-активно.

Так я вам расскажу про уголь.

Первое, что следует знать: в мире имеет место быть ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО угля, равно как и большинства других сырьевых ресурсов. За последние десять лет цены по большинству угольных марок снизились на 35-45%, и этот процесс даже не думал замедляться. Угля – завались в Индонезии, Австралии, ЮАР, Канаде, Колумбии. А объемы его экспорта у большинства добывающих государств также падают. Так что приобрести “твердое черное золото” на мировом рынке – совсем не проблема.

Второе: нет никакого ценового/качественного преимущества российского угля перед зарубежным. Просто кое-кому надо дать по рыжей хитрой морде за воровство. Особенно когда в стране – война.

Вот вам простой пример. Как известно, генерирующая компания “Центрэнерго”, основным акционером которой является государство Украина, то есть мы с вами (78.29%) закупила в Южной Африке для нужд украинских ТЭЦ около 320 тысяч антрацитного угля марки “Т” – который, вопреки расхожему мнению (которое – мнение – “расходили” тоже не просто так, а очень даже с идеей) прекрасно горит в топках отечественных электростанций.

Уголь закупили у международного трейдера Mercuria, но не напрямую, а через компанию-прокладку “Энергетические ресурсы Украины (ЭРУ)”.

Наверное, просто связаться с продавцом и заключить контракт религия не позволяет? Нет, что вы, все достаточно просто объясняется: оказывается, совладельцы компании – естественно, по чистой случайности – являются бывшими высокопоставленными менеджерами холдинга ДТЭК, который принадлежит Ринату Ахметову.

Но бизнесмены они отличные – это правда. Точную цену южноафриканского угля руководство “Центрэнерго” скрывает от публики так тщательно, шо Зоя Космодемьянская отдыхает. Но из нескольких источников известно, что цифра эта составляет не меньше $70 / тонну в украинском порту.

А теперь, дорогие мои любители занимательной математики, вам задачка: из одного и того же пункта отправления Ричардс-Бей в ЮАР идет 320 килотонн в Украину и в Северную Европу. До Украины примерно на полконтинента и три моря ближе. Вопрос задачи: сколько спиздили у государства в результате этого контракта, если известно, что в порту Роттердама, Нидерланды, цена одной тонны угля составляет примерно $51, а у нас – минимум $70?

Ну, и обещанное “в-третьих”. Про якобы российский уголь, который нам могут не продать.

В сентябре этого года Украина (в лице госкомпании “Укринтерэнерго”) заключила договор на поставку большой партии угля из России для Змиевской ТЭС по цене чуть больше $60 долларов – про этот уголь и поднял сейчас вой юрызд Медведчук.

С их стороны продавцом выступила такая себе компания “Русснефтедобыча”…неизвестная на местном энергорынке, зарегистрированная летом 2014 года в фиктивном московском офисе с каким-то левым чуваком в уставных документах.

Поговаривают, что контролирует эту компанию из Украины некто Сергей Кузяра, бывший в свое время одним из ключевых менеджеров группы компаний Александра Януковича. А “крышует” её глава Администрации Президента Борис Ложкин.

Самое интересное – что в качестве производителя угля в этом контракте указана не какая-нибудь угольная компания Кузбасса, который является крупнейшим углеэкспортным регионом РФ, а шахтоуправление “Садкинское” из Ростовской области. А теперь – внимание: “Садкинское” занимается добычей в пластах Восточного Донбасса, и добываемый ею уголь (!!!) абсолютно аналогичен (!!!) по своему составу и характеристикам углю, который рубят в шахтах на территории, оккупированной руссо-сепарскими бандформированиями.

То есть – если (конечно, чисто гипотетически) уголь из Лугандона вывезти на склады “Садкинского”, перегрузить в их фирменные вагоны и продать по завышенной цене в Украину, то все будет чрезвычайно чики-пуки: и деньги Захарченко на медальки и стреляльки, и Кузяре бакшиш, и куратору в высокий кабинет Администрации Президента благодарность, и ни одна экспертиза не установит подмены. Копперфильды хреновы.

Выводы для украинских чиновников:

1) не хватает угля – купите на свободном рынке, его до фига и он дешевый;

2) дорого – не воруйте;

3) покупать уголь у сепаров – все равно, что покупать нефть у ИГИЛ. Не делайте этого. Не будьте 3.14дарасами.

Денис ОЛЕЙНИКОВ

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь