Це рік нашої гордості. Ми нація, що перемогла страх – Шуклінов

Это год вашей победы, украинцы. Якою б мовою ми не розмовляли. Тепер ми знаємо, що патріотизм це щось більше, ніж слова. Мы победили тирана-убийцу, чтобы встретиться лицом к лицу с настоящим врагом. Самое тяжелое испытание впереди.

Мой год заканчивается так же, как и начинался: чувство тревоги, чувство близкой победы и чувство локтя братьев рядом. Вас так много. И вы научились чувствовать друг друга и помогать, когда нужно. Даже когда вас об этом не просят. Это удивительно, как быстро мы смогли эволюционировать от “моя хата с краю” до “моя хата с краю – першим ворога зустрічаю”. Теперь это о нас.

Этот год для меня прошел под знаком Киборгов. Выжженная огнем легенда. Теперь неважно, чем все закончится. Это история, которую будут пересказывать дети и внуки. Она войдет в учебники, станет примером мужества и героизма украинского солдата. Да, от старого терминала не осталось камня на камне. Парни бились за него больше полугода. Они выполнили миссию. Новый терминал еще стоит. Но и его рано или поздно сравняют с землей – потому что иначе украинского воина не победить. Мы запомним каждого героя и воспитаем армию на примере этих воинов.

Это год нашей гордости. Мы нация. Настоящие люди с чувством собственного достоинства и свободой в сердце. Мы победили страх и лень. Нам есть чем гордиться. Но путь предстоит длинный. Я всегда говорил, что страна по-настоящему нужна только для 10%. Остальные будут плыть по течению. Но мы с вами, друзья, именно тот процент, который должен делать, а не наблюдать. Наша задача идти дальше, а не ждать, пока кто-то поведет. Нет поводырей. Есть только мы. Мы и есть страна и государство.

Это год жестоких разочарований. И предательства. И год прозрения. Нет больше братских народов. Есть только мы и наши друзья. Последних по-настоящему много. Вокруг нас целый мир, который не даст оступиться. Поддержит и поможет. Лишь бы мы только шли, а не стояли на месте. Отдельно спасибо друзьям из Грузии, Канады, США, Великобритании, Польши, Литвы, Швеции. Настоящие товарищи проверяются тяжелыми временами. Спасибо.

Наконец, это год тех, кто погиб ради тех, кто останется жить. Над миллионами семей спокойное небо. Мы не сидим в окопах. Наши женщины не оплакивают потери. Наши дети радуются жизни. Благодаря тем, кого с нами уже нет. И благодаря тем, кто нас защищает.

Я горжусь тем, что я украинец. Я горжусь тем, что вы все есть. Я горжусь тем, что мы с вами готовы делать дело и побеждать. И я горжусь каждым солдатом, который в жестоких условиях продолжает нести службу. Братья, только на вас держится наше государство. Пока вы защищаете нас – мы существуем. И только благодаря вам мы по-настоящему можем гордиться нашим народом.

Солдаты, без вас не было бы ничего. И когда мы говорим “Слава Украине – Героям Слава”, то имеем в виду прежде всего каждого из вас, наших защитников. Спасибо, братья. Вы настоящие люди.

Это ваш год. Ваша страна. Ваша земля. Вы ее завоевали своим подвигом. Спасибо.

Петр ШУКЛИНОВ

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь