Боязко про реформу судової системи

Итак, вчера от Украины в Венецианскую комиссию ушло два варианта судебной реформы. Один от Администрации президента, второй от группы юристов и экспертов из «Реанимационного пакета реформ». Проект от АП мы на прошлой неделе обсуждали с Алексеем Филатовым (кому интересно, но не читал – неделю назад в ленте), а вчера – обсудили второй.

Интрига, как я уже писал в анонсе, заключалась в том, что второй проект не должен был вообще никуда идти. Разве что в известном направлении. Потому что есть проект судебной реформы от Администрации Президента. Самый правильный и самый лучший по определению – тут даже вопросов нет. Зачем нам еще что-то? Но случилось чудо. Вчера всех пригласили в АП, чтобы обсудить с президентом, что и как отправлять.

На реформаторов члены Коснтитуционной комиссии смотрели свысока и ругательно ругали. Мол, вы предлагаете глупости, нельзя люстрировать судей, они восстановятся через ЕСПЧ, а ваш вариант независимой комиссии и набора новых людей вообще на грани криминала и создан под чьи-то личные интересы.

Но потом к собравшимся вышел Порошенко и сказал, что народу очень понравилась новая полиция. Не реформированная и прошедшая аттестацию старая, а новая. И поэтому на том же принципе завтра будут набирать двести новых местных прокуроров. Ну а на радикальном очищении судебной системы запрос в обществе очень сильный. Так что отправляем оба проекта на экспертизу в ЕС и если радикальный находит одобрение – люстрируем к чертовой матери и набираем новых. Президент сказал мягче, но суть я передал верно.

Почему произошло это чудо и кто «виноват» во внезапном «прозрении» президента я местами знаю, местами догадываюсь, но вам сейчас не скажу. Страна должна знать своих героев, но сейчас мы не об этом, так что «питання не на часі».

Говорили долго, поэтому я вообще не буду передавать речи и выступления. Перечислю несколько пунктов, которые показались мне важными, плюс на инфографике какой-то минимальный набор общих принципов. Где-то буду цитировать Карла Волоха, где-то Михаила Жернакова – без ссылок, чтобы не перегружать текст. Тем паче, я передам не дословно, а сокращенно и по сути. Итак:

1 Люстрация в чистом привычном виде обречена на провал. Это показал процесс люстрации прокуратуры. Уже появились специальные судьи, которые специализируются на выведении прокуроров из под люстрации. Выводят и оставляют на работе таких персонажей, что Пшонка рыдает. Попытка люстрировать самих судей утонет в исках, ухвалах, больничных. Она будет тянуться лет сто, пока все не уйдут к высшему Судье по естественным причинам. Нужен коварный и креативный подход. Бить по этой касте надо сильно и подло – другими словами, по-новому.

2 Администрация президента в принципе заинтересована в реформе. И, возможно, искренне хочет победить коррупцию. Но не всю. Чиновники хотят, чтобы судьи принимали законные решения, не брали взяток, но четко выполняли все команды из АП. А так не бывает – судьи выполняют все хотелки АП исключительно в обмен на индульгенцию. Сегодня принял незаконное решение по указке, а завтра такое же – на свой карман.

Это соглашение работает до сих пор. Пример – восемь судей Конституционного суда, которые принимали участие в перевороте 2010 года имени Януковича. Они на виду, Верховная Рада приняла по ним отдельное постановление, серьезные юристы говорят, что доказательная база обвинения железобетонная. Их можно завтра сажать в тюрьму. Но их даже не увольняют – потому что ребята очень послушные. Так что ждать милости от реформаторов из АП не стоит.

3 Европейская комиссия понимает всю сложность украинской ситуации с судьями. И они озвучивают позицию – «демократия имеет право себя защищать от коррумпированной системы». Так что тотальное восстановление украинских судей вовсе не неизбежно.

Главное – правильно прописанный закон и четкое соблюдение процедуры. И будем нам полное одобрение.

4 Что конкретно предполагает реформа. Не пытаться решить проблемы с помощью ВККС, потому что они так или иначе всегда останутся под влиянием чиновников АП. Вообще любая попытка очистить систему от плохих судей руками представителей этих самых судей обречена. Так что действуем, как в Откровении Иоанна – «Творим все новое». То есть создаем новую систему судов. Вместо районных, городских и областных – межрайонные и прочие. Не переименовываем, а создаем новые суды с немного другими названиями и территориальными границами. Старые потом закроем и все – невозможно восстановиться на работе в органе, которого больше не существует.

4.1 В переходных положениях Конституции создаем специальную Комиссию из 9 человек. Пятеро – приличные бывшие судьи КС, которые отказались голосовать за узурпацию Януковича или из бывших судей КС и четверо – представители общественности с безупречной репутацией. Отбор максимально прозрачный и честный. Именно эта будет набирать новых судей в новые суды. Не переаттестовывать старых, не увольнять, а набирать новых. Каждый кандидат – это может и бывший судья сделать, проходит через три сита. Профессиональная подготовка (тесты), проверка имущества и проверка биографии. Последние два пункта – презумпция виновности. То есть лишний велосипед в сарае, любое сомнение, скандал ил публикация в СМИ трактуются против кандидата. Он должен сам доказать, что чист. Или, как говорит Филатов, уходит в народное хозяйство.

5 Сроки. В первую очередь комиссия очистит Кассацию – это высшая ступенька судебной власти, самая влиятельная и там нужно от 200 до 300 человек. На это уйдет полгода. И уже там будут работать новые и честные судьи, у которых можно будет найти управу на обычных и апелляционных. Это добавит страхов и нервов тем, кто под ними. Следом, естественно, набирают новых в Апелляционные суды, потом дело доходит до первой инстанции. На все уйдет три года. Минимум. Но уже с новой кассацией станет гораздо легче, а даже 30% замена в апелляции заставит коррумпированных судей очень бояться. К кому попадет жалоба на их решение, что будет дальше, сколько впаяют срока если докажут – тут есть над чем подумать.

Мои общие впечатления от двух встреч – с замглавы АП Алексеем Филатовым и группой реформаторов противоречивые. Филатов, конечно, при свом интересе. Он говорит, что готов завтра выгнать всех судей поголовно, но делать это нельзя, поэтому пойдем по длинному пути. Реформаторы предлагают тоже не за неделю, но вычистить систему. Их проект ярче, перспективнее и как-то надежнее. Но Филатов сам по себе выглядит уверенным человеком с пошаговой дорожной картой, а ребята из РПР – немного мечтателями и романтиками. Синица в руках или журавль в небе? Вечная проблема.

Тем не менее, тот факт, что реформаторы взломали глухую оборону АП и заручились поддержкой президента говорит о многом.

Например о том, что за их светлыми и вдохновенными лицами стоят хмурые и опытные ребята, которые знают – как добиваться цели.

Кое-кого мы даже знаем, и по результатам скажем отдельное спасибо. Если все получится. Очень хочется, чтобы получилось. Потому что без нормальных и справедливых судов проект Украина будет похоронен, независимо от наших успехов в военном деле и народном хозяйстве. Тотальная коррупция в судах это рак, который сожрет государство изнутри. Его надо лечить. Очень радикально.

Напоследок анекдот, который отлично характеризует процесс очищения судебной системы Украины, который шел до сегодняшнего дня.

Горы, рядом снежные вершины, тропа по гребню. У самого края глубокой пропасти стоит группа альпинистов и кричит вниз:
– Инструктор?
– Что?
– Иван Иваныч, слышите нас?
– Слышу
– Вы живы?
– Жив
– Целы?
– Цел
– А когда будете подниматься обратно?
– А вот долечу до дна и сразу начну подниматься обратно…

Кирилл Сазонов

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь