Борислав Береза: Небольшие промежуточные итоги информационной войны

Странный разговор произошел у меня с одним моим приятелем. Мы с ним поговорили о том, о сем, а потом он напомнил мне мою же фразу которую я сказал ему на выборах. Он тогда спросил в чем мой секрет на ток-шоу. Я ему тогда ответил так:

– Всегда надо говорить правду. Исключительно правду! Ее ведь говорить легко и приятно. И не надо запоминать кому и что сказал. Правда не меняется.

Вот он мне и посоветовал рассказать людям правду. Он мне, зараза, напомнил мои же слова:

– Расскажи людям правду. Ее ведь говорить легко и приятно. То что тебе понятно, людям просто неизвестно. Объясни свои мотивы.

Ок. Давайте подведем итоги. Небольшие промежуточные итоги информационной войны. За последние 10 месяцев люди возглавляющие власть не меняются. Практически один и тот же состав. Почти за год (а Яценюк, Турчинов и компания у власти уже почти столько) ничего не сделано с точки зрения законодательного обеспечения информационной безопасности. Включая противостояние пропаганде врага. Любая инициатива по противодействию информационной атаке идет снизу (от народа), а не от законодателей. Так было с жестким противодействием гастролям в Украине Охлобыстина. Возмущение украинцев выходкой кремлядского фигляра Пореченкова заставило власти реагировать на его преступление. Сначала мы видели реакцию обычных людей и лишь после этого нехотя реагировала власть. Все действия изначально были инициированы народом, а не соответствующими органами. Но стоило народу на секунду отвлечься, как в Украину прополз рашистский актеришка Панин. Оказывается, не смотря на свою явную украинофобскую и антидержавную позицию, это чмо может спокойно проникать на территорию Украины. И оно не персона нон грата. Получается, что если народ недосмотрел, то соответствующие организации и не думают шевелиться.

Вот и имеем Кобзона на “Интере” и Газманова на “1+1”!!! А власть вместо того, чтобы признать ошибку и броситься ее исправлять (внятно писать законы, дабы предотвратить рецидивы в будущем) пошла (призывает идти) по пути самодурства и самоуправства. Да, именно так я оцениваю озвученные Турчиновым и Кириленко идеи выборочного и незаконного лишения лицензий одного из каналов. Как бы мы не относились к «Интеру», но необдуманные популистские меры однозначно обернутся для Украины тяжелыми последствиям – как репутационным (тема свободы слова очень чувствительна для наших западных союзников и их избирателей), так и материальным – телеканалы это миллиардные бизнесы и правительство точно получит соотвествующие иски, которые предется удовлетворять.

Но кроме внешних рисков есть еще и внутренние. Ведь очевидно, что радикальное силовое решение по одному из крупнейших игроков медиа-рынка является однозначным сигналом со стороны власти. Таким способом остальным основным игрокам на рынке телевидения Коломойскому, Ахметову и Пинчуку четко объясняют, что и они могут попасть под раздачу. Благо есть за что. А значит должны вести себя «правильно». И, очевидно, не только в области трансляции новогодних шоу-программ. Но тогда возникает вопрос — если СМИ снова окажутся на коротком поводке у власти, то о чем был Майдан?

Поиск простых решений сложных проблем, к сожалению, становится характерной чертой нашей власти. Равно как и замыливание глаз несбыточными обещаниями. Правильно. Проще ведь пообещать, но ничего не сделать. Обещали, что виновные на Майдане будут наказаны. Кого-то наказали? Главного подозреваемого, командира «черной» роты «Беркута» отпустили под домашний арест, откуда он закономерно сбежал в неизвестном (или известном?) направлении. Обещали, что Янукович и Семья будут арестованы. В итоге Ярош в розыске Интерпола, а Янукович нет. Обещали, что очистят власть от людей старого режима, а они лишь крепче в креслах уселись. Обещали кулю в лоб и реформы, а по факту просто слова и никаких реформ. Обещали, что накажут воров в Министерстве обороны. И ни одного обвинительного приговора. Обещали… Много чего обещали. А что выполнено? Вот и сейчас вместо того, чтобы предвосхитить ситуацию придумывают, как бы выкрутиться. После драки кулаками не машут. Законы надо выписывать заранее, а не сотни миллионов списывать на проект “Стена” который абсолютно ничего не решает, но деньги из бюджета вымывает.

А бюджет надо наполнять. В том числе и с проштрафившихся каналов. Показали в эфире украинофобское отребье – заплатите штраф. 50 миллионов гривен за каждую минуту. И если госпожа Безлюдная плевала на мнение украинцев, то посмотрим, как она объяснит Фирташу почему за 10 минут эфира тот должен заплатить государству пол миллиарда гривен. Пару раз заплатит и риторика канала изменится. Покажет любой иной канал фильм с очередной рашистской мразью и заплатит те же 50 миллионов гривен за каждую минуту фильма. Фильм это порядка 100 минут. Пять миллиардов в бюджет. И больше таких фильмов, передач или концертов в украинском эфире не будет. Каналы надо не запрещать, а наказывать гривней и воспитывать. Но для этого надо, чтобы правительство и Министерство Правды работало, а не имитировало деятельность.

Проактивность, игра на опережение — вот наше основное требование к власти. И это касается не только информационной безопасности. Где утвержденный список, о котором столько говорят, из людей и фирм которым запрещено работать в Украине? Где заградительные санкции для Сбербанка России и других финансово-экономических столпов путинского режима? Почему в Украине работают и контролируют более 90% лотерейного рынка компании МСЛ и Патриот, учредители которых российские Альфа-групп и россиянин Олег Бойко, официально финансирует российскую армию? Это диверсия или саботаж? Почему мы требуем санкции от Европы и Америки, но сами не делаем ничего. Где список из всех пророссийских компаний и персон которым должно быть запрещено работать в Украине и почему он еще не утвержден? Вопросы без ответов…

Правильный ответ – многим людям в правительстве по-прежнему проще имитировать работу, чем ее делать. Видимо верна поговорка, что если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, то сделай это сам. Ок. Я в ближайшие дни встречусь с министром Стецем, если он в Украине, и инициирую закон о заградительных санкциях против персон поддержавших рашистскую агрессию на Донбассе, оккупацию Крыма и сторонников украинофобской идеологии. В случае если он уже такой закон инициировал, то предложу свою помощь в его разработке и продвижении. Но такой закон появится в ближайшее время хочется это кому-нибудь или нет. Это вопрос не только защиты своего информационного пространства или наполнения бюджета, но и дело принципа. Пора возвращаться в законное поле. Надо начинать менять правила игры. Даже если эту игру начали не мы!

Борислав Береза

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь