Багато хто забув про подвиг, який став фундаментом для подальшого зміцнення українського війська



Все говорят про Иловайск, Дебальцево, написали книгу про ДАП, сняли фильм про рейд. Это все страшные, но в то же время героические времена.

Но многие забыли про еще один подвиг, который стал фундаментом для дальнейшего оскала нашего войска, где наши бойцы показали характер, мужество, стойкость и решимость. На котором посмертно родился герой Украины С.С. Кривоносов, известный комбат Браво, где впервые показал себя Маршал.

Где был первый ад – Зеленополье, Изварино, Краснодон, Червонопартизанск, Дмитровка, Дяково, переправа Мариновка., и т.д.

Забыли, где погиб Трофим. Как перекрыли Должанский и где россия впервые открыто била со своей территории, когда наши саперы перекрыли ноль и россияне не смогли заходить на нашу территорию.

Где бойцы переживали грады и саушки, откуда пошла известная: “погода солнечная, местами град”. Где били сепаров и их колонны, пытавшиеся пройти через границу.

подвиг українського війська

Та маленькая кишка вдоль границы, которую держали наши, и благодоря которой удалось сдерживать сепаров и прохождение к нему техники и боеприпасов. Где действительно оказался первый в этой войне котел, с которого вырвались наши бойцы только из-за того, что не было боеприпасов. Которые готовы были держать границу, но к ним не могли пробиться никто из других частей.

Бойцы, которые выходили с честью, не убегая, а именно выходили, выгрызались и вырывали глотки сепарам. Бойцы, от которых убегали чеченцы. Которые прошли Саур-могилу и не имели кевларовых касок и хорошей брони. Которые не имели никакого опыта, но они вышли с честью и мы про них забываем.

Они – фундамент нашей доблести и отцы укроповской безбашенности и героизма. Легендарный приезд 79-ки домой после выхода стал примером для других и мы забыли, когда это случилось. Как жены бойцов перекрывали мосты, а бойцы не просили приказа отступать, они просили поддержки и готовы были держатся дальше.

Это первые и самые настоящие герои, забытые герои. Первые грады, саушки, минометы. Они очаг опыта и первый камень, об который русские собаки сломали зубы.

Какую роль сыграл “Южный котел”?

7 августа подразделения 24-й, 51-й 72-й и 79-й бригад Вооруженных сил вырвались из так называемого “Южного котла”, образовавшегося в Луганской области

В нем они пробыли 22 дня, находясь под перекрестным огнем боевиков и российской артиллерии, стрелявшей с территории РФ. На огонь российских орудий украинские бригады отвечать не могли, чтобы не спровоцировать открытое вторжение армии России. Лишь на 23 день блокады бойцам позволили пойти на прорыв.

Собрав усиленную бронегруппу, потрепанные части прорвали боевые порядки сепаратистов, по пути атаковали два города, Красный Луч и Миусинск. Всего удалось вывести около 1000 бойцов и значительную часть техники.

Вряд ли по горячим следам мы узнаем точное количество потерь. Сепаратисты попытаются преувеличить эти данные, а украинские генералы – наоборот, приуменьшить, чтобы смягчить последствия своих ошибок. Ведь любой “котел” и любой героизм при его прорыве – это всегда следствие чьих-то грубых просчетов.

Грустный символ. Теперь он войдет в историю военных ошибок.

подвиг українського війська

Так почему образовался “котел” и почему командование АТО сразу не вывело оттуда людей? Для начала, попробуем разобраться, почему вообще эти бригады оказались в “мешке”. Их появление на юге Луганской области диктовалось первоначальному плану проведения АТО, который предполагал установление полного контроля над границей. Медленно продвигаясь вдоль границы с юга на север, бригады пытались решить именно эту задачу.

Однако командование АТО, по всей видимости, не учло появления в игре российской армии, которая устроила массированный артиллерийский обстрел украинских частей со своей территории РФ, что не позволяло украинским бригадам отвечать на огонь. “Ведьмин угол” закрылся.

Дата формирования Южного котла вообще совпала с началом массированных артиллерийских обстрелов с российской стороны. По всей видимости, это застало врасплох украинских генералов. Лишь катастрофа малайзийского “Боинга – 777” спутала карты российской стороне и дала время отработать запасной вариант.

Просто отвести окруженные части означало признать, что операция по перекрытию границы полностью провалилась. Мы предполагаем, что командование АТО все же решило извлечь пользу из новой ситуации и приняло решение оставить бригады в котле, чтобы они сковывали силы боевиков и держали границу под контролем хотя бы огнем.

Надо признать, что основной ущерб украинским войскам принесли именно обстрелы с российской стороны. Боевики не имели достаточно сил для того, чтобы добить даже обескровленные бригады.

В пользу наших предположений говорит и тот факт, что заблокированные подразделения в последующие три недели не получали каких-либо внятных приказов. Порой складывалось впечатление, что командование оставило их там просто погибать.

Володимир ДІДУХ

Загрузка...