Активи Януковича можуть назавжди покинути Україну – думка

Сегодня получил из МВД предварительный (далеко не полный) список стран, где применяется спецконфискация незаконно приобретенных активов – по решению суда, но без (или до) приговора по самому преступнику. Их (стран) 10, в том числе, США, Великобритания, Канада, Литва, Латвия и другие.

Есть такая норма и в Украине, но пока она несколько проблемна, ибо может быть применена в нашем случае лишь при условии закрытия уголовного дела против подозреваемых из-за истечения сроков расследования. А желающих взять на себя такую политическую ответственность в отношении фигурантов санкционных списков в стране нет. И как только мы попытались это чисто техническое препятствие убрать, поднялся дикий вой о нарушении презумпции невиновности, норм европейских конвенций и конституции. Хочу подчеркнуть: речь многих миллиардах, а возможно, и десятках миллиардов долларов.

Самое парадоксальное, что на основании аналогичных нашему законов целый ряд стран даже не снимут арест с активов януковичей-клименок, как те надеются, а банально конфискуют активы в собственную казну, ибо “разумные” с точки зрения западных законодательств, сроки легальных действий Украины в этом смысле истекают, а арестованные активы однозначно обладают признаками таковых, которые нажиты преступным путем, и доказать обратное наши мегаворы вряд ли не смогут.

А теперь скажите, вы верите, что эти издания, нардепы и экспёрды, которые взахлеб и наперегонки рассказывают сегодня о губительности нового закона о спецконфискации, делают это просто по глупости?

Карл ВОЛОХ

Like this post? Please share to your friends:
Залишити відповідь